Что такое SSL-сертификат и почему это больше, чем просто защита ваших данных в интернете

09.06.2023
что такое SSL-сертификат

Введение

Сегодня мы погрузимся в мир цифровой безопасности и познакомимся с одним из ключевых инструментов, которые обеспечивают надежную защиту наших данных в интернете.

Вы когда-нибудь задумывались, что обеспечивает безопасность ваших банковских операций в интернете или как защищены ваши личные данные при заполнении онлайн-форм на различных сайтах? Ответ на все эти вопросы заложен в трех буквах – SSL. Что такое SSL-сертификат, как он работает и для чего он нужен – давайте разберемся!

Что такое SSL-сертификат? и его назначение

SSL, или Secure Sockets Layer, – это протокол, обеспечивающий защищенное соединение между вашим браузером и веб-сервером сайта, на который вы зашли. Вы заметите, что у некоторых сайтов в начале адреса стоит HTTPS вместо HTTP. Этот дополнительный «S» означает «secure» или «защищенный». Именно SSL-сертификат является гарантом этой защиты.

В своей основе SSL-сертификат – это набор уникальных криптографических ключей: один из них публичный, доступный каждому, кто посещает сайт, и другой – приватный, хранящийся в тайне владельцем сайта. Эти ключи работают вместе, чтобы создать зашифрованное соединение между браузером пользователя и веб-сервером.

Но на самом деле, SSL-сертификат – это не просто инструмент защиты. Он также дает нам информацию о владельце сайта, обеспечивает его подтверждение и установление доверия между посетителем и веб-сайтом. Это означает, что при использовании SSL-сертификата, ваши персональные данные, такие как номера карт или личная информация, остаются в безопасности.

Как SSL обеспечивает защищенное соединение между веб-сервером и браузером.

SSL обеспечивает безопасное соединение между веб-сервером и браузером посредством процесса, называемого “рукопожатием SSL”. Несмотря на то что этот процесс может показаться сложным, мы попытаемся разъяснить его максимально доступно.

  1. Сначала браузер отправляет веб-серверу запрос на установку безопасного соединения. Это называется “запросом на установление SSL-соединения”.
  2. Веб-сервер затем отвечает, отправляя обратно свой открытый ключ в форме SSL-сертификата.
  3. Браузер проверяет сертификат – он удостоверяется, что сертификат действителен и выпущен доверенным центром сертификации. Если все в порядке, браузер создает сессионный ключ, шифрует его с помощью открытого ключа сервера и отправляет обратно на сервер.
  4. Веб-сервер расшифровывает сессионный ключ с использованием своего закрытого ключа и начинается безопасное соединение, которое гарантирует, что все данные, передаваемые между сервером и браузером, будут зашифрованы.

Теперь, если мы переведем этот процесс на язык кода, он может выглядеть примерно так:

👉 Пример работы

# На стороне браузера
request = SSLRequest()
server_response = request.send_to_server(server_address)

certificate = server_response.get_certificate()
public_key = certificate.get_public_key()

# Проверяем сертификат
if not certificate.is_valid():
    raise Exception("Invalid certificate")

# Генерируем сессионный ключ
session_key = generate_session_key()

# Шифруем сессионный ключ открытым ключом сервера
encrypted_key = public_key.encrypt(session_key)

# Отправляем зашифрованный ключ на сервер
send_encrypted_key_to_server(encrypted_key, server_address)

# На стороне сервера
encrypted_key = receive_encrypted_key_from_client(client_address)

# Расшифровываем сессионный ключ с помощью нашего закрытого ключа
session_key = private_key.decrypt(encrypted_key)

# Теперь мы можем использовать сессионный ключ для безопасной передачи данных
secure_connection = SecureConnection(session_key)

Таким образом, благодаря SSL-сертификатам и механизму “рукопожатия”, весь обмен данными между вашим браузером и сервером происходит в безопасной, зашифрованной среде.

Какие данные содержит в себе SSL-сертификат?

Сертификат SSL – это, по сути, небольшой данные файла, который связывает цифровой ключ с информацией о владельце. Этот ключ используется для шифрования и дешифрования информации, которая передается между веб-сервером и браузером.

Содержимое SSL-сертификата включает в себя следующую информацию:

  1. Владелец сертификата: Это имя или организация, которой принадлежит сертификат.
  2. Срок действия сертификата: Каждый сертификат действителен в течение определенного периода времени, после чего его нужно обновить.
  3. Публичный ключ: Это уникальный код, который используется для шифрования информации, передаваемой между браузером пользователя и веб-сервером.
  4. Цифровая подпись: Это уникальная «подпись», созданная центром сертификации (CA), который выдал сертификат. Она подтверждает подлинность сертификата.
  5. Серийный номер: Уникальный идентификатор сертификата.
  6. Доменное имя: Имя или имена доменов, для которых сертификат действителен.
  7. Детали организации: Если сертификат выдан организации, в нем будут указаны детали организации, такие как название, адрес, город, область и страна.

Как работает SSL-сертификат:

website secured

Процесс работы SSL-сертификата начинается с генерации запроса на выпуск сертификата (CSR, или Certificate Signing Request). Запрос CSR – это блок зашифрованной информации, который отправляется центру сертификации (CA) при запросе SSL-сертификата. CSR содержит детали о владельце сертификата, включая доменное имя, организацию, город, регион и страну.

Вот пример, как выглядит генерация CSR с помощью OpenSSL:

bashCopy codeopenssl req -new -newkey rsa:2048 -nodes -keyout yourdomain.key -out yourdomain.csr

Здесь yourdomain.key – это приватный ключ, который вы должны хранить в безопасности, а yourdomain.csr – это CSR, который вы отправите в центр сертификации.

После того как CSR отправлен в центр сертификации, CA проверяет информацию, предоставленную владельцем веб-сайта. Эта проверка может включать подтверждение владения доменным именем и проверку предоставленных организационных данных.

Как только проверка успешно завершена, CA выпускает SSL-сертификат, подписанный его приватным ключом. Этот сертификат затем устанавливается на веб-сервере владельца сайта.

Когда пользовательский браузер подключается к этому сайту, он проверяет подлинность SSL-сертификата, сверяя его с открытым ключом центра сертификации, который уже хранится в браузере или операционной системе пользователя.

Если подлинность подтверждается, происходит процесс “рукопожатия”, о котором мы говорили ранее, и устанавливается зашифрованное соединение.

Итак, SSL-сертификат работает, обеспечивая взаимодействие между открытыми и приватными ключами, центрами сертификации и браузерами, чтобы обеспечить безопасность вашего веб-сайта и защиту данных его пользователей.

Как получить SSL-сертификат?

Существуют разные способы получения SSL-сертификата. Выбор зависит от ваших потребностей, уровня знаний и бюджета. В основном различают два типа сертификатов: самоподписные сертификаты и сертификаты, выданные доверенным центром сертификации.

Самоподписные сертификаты

Самоподписные сертификаты создаются пользователем самостоятельно. С помощью определенных инструментов, таких как OpenSSL, можно создать свой собственный SSL-сертификат.

Плюсы:

  • Бесплатно.
  • Быстро и просто создать.

Минусы:

  • Браузеры не доверяют самоподписным сертификатам, поэтому посетители сайта могут видеть предупреждения о безопасности.
  • Не подходит для коммерческих сайтов, где необходимо завоевать доверие посетителей.

Сертификаты, выданные доверенным центром сертификации (CA)

SSL Secure

Центры сертификации (CA) предлагают различные типы SSL-сертификатов. Эти сертификаты признаются и доверяются всеми основными браузерами.

Плюсы:

  • Пользователи сайта видят замочек в адресной строке браузера, что вызывает доверие.
  • Подходит для коммерческих сайтов.
  • Могут повысить SEO-рейтинг сайта.

Минусы:

  • Стоимость: сертификаты, выданные CA, обычно стоят деньги.
  • Нужно время на прохождение процедуры проверки CA.

Сравнительная таблица:

Самоподписные сертификатыСертификаты, выданные CA
СтоимостьБесплатноПлатно
ДовериеНизкоеВысокое
ПростотаПросто создатьТребуется проверка
Подходит дляТестовых средКоммерческих сайтов

Выбор между этими двумя типами зависит от ваших потребностей. Для тестовых или внутренних проектов самоподписной сертификат будет достаточно. Для внешних коммерческих сайтов лучше использовать сертификат, выданный доверенным

Let’s Encrypt: примеры как сгенерировать самостоятельно

let's encrypt logo

Let’s Encrypt – это бесплатный, автоматизированный и открытый центр сертификации (CA), который предлагает SSL-сертификаты для общественного использования. Это отличное решение для тех, кто хочет обеспечить безопасность своего веб-сайта без дополнительных затрат.

Linux (с использованием Certbot)

1.Установите Certbot. В Debian/Ubuntu это можно сделать с помощью команды

sudo apt-get install certbot

2. Запустите Certbot с помощью следующей команды, указав ваш домен:

sudo certbot --apache -d yourdomain.com

3. Следуйте инструкциям на экране, чтобы завершить процесс.

Windows (с использованием Certbot)

На Windows установка Let’s Encrypt немного сложнее, но все равно возможна:

  1. Скачайте Certbot для Windows с официального сайта.
  2. Запустите Certbot и следуйте инструкциям на экране.

С помощью хостинг-панелей или ISPManager

Большинство современных панелей управления хостингом, таких как cPanel, Plesk или ISPManager, предлагают встроенную поддержку Let’s Encrypt:

  1. Войдите в панель управления вашего хостинга.
  2. Найдите раздел, связанный с SSL-сертификатами. Обычно он находится в разделе “Безопасность”.
  3. Выберите опцию “Установить SSL-сертификат” или “Let’s Encrypt”.
  4. Следуйте инструкциям на экране, чтобы завершить установку.

В любом случае, после успешной установки SSL-сертификата, ваш веб-сайт должен начать использовать безопасное соединение, и посетители увидят замочек в адресной строке их браузера.

Что такое центры сертификации (CA)?

Центры сертификации (CA – Certificate Authorities) – это организации или компании, которые выпускают SSL-сертификаты. Они играют ключевую роль в безопасности веб-пространства, поскольку именно они проверяют и подтверждают подлинность веб-сайтов.

CA выполняют следующие основные функции:

  1. Проверка идентификационных данных: Перед тем как выпустить SSL-сертификат, CA должен проверить идентификационные данные, предоставленные владельцем веб-сайта. Это может включать проверку юридических документов компании, проверку владения доменом и так далее. Степень тщательности проверки может зависеть от типа сертификата – например, для сертификатов с расширенной проверкой (EV) проводится более глубокая проверка.
  2. Выпуск сертификатов: После успешной проверки CA выпускает SSL-сертификат, который затем устанавливается на веб-сервер. Сертификат содержит открытый ключ, информацию о владельце и подпись CA.
  3. Поддержка списков отзыва сертификатов: Если сертификат становится недействительным (например, в случае компрометации), CA отзывает его и добавляет в список отозванных сертификатов (CRL – Certificate Revocation List).
  4. Предоставление статуса OCSP: CA также поддерживает услуги онлайн проверки статуса сертификатов (OCSP – Online Certificate Status Protocol), которые позволяют браузерам быстро проверять статус сертификата.

Важно заметить, что не все центры сертификации равны. Некоторые CA больше доверяют, чем другие, и браузеры обычно имеют список доверенных CA, сертификаты от которых они принимают без предупреждений.

Что такое НУЦ (Сертификат Национального центра сертификации)?

НУЦ, или Национальный удостоверяющий центр, – это организация, которая выдает сертификаты для сайтов. Эти сертификаты важны для любого сайта, который работает с данными пользователей, поскольку они позволяют убедиться, что данные передаются именно тому сайту, который указан в адресной строке браузера, а не подделке злоумышленников. Современные браузеры, включая Яндекс Браузер, не позволят открыть сайт, если его сертификат отозван.

Первый НУЦ был создан на платформе Госуслуг. Чтобы получить сертификат, владелец сайта оформляет заявку на выдачу сертификата. Сервис Госуслуг проверяет принадлежность домена, заносит его в доступный всем список или CT-лог (Certificate Transparency log), а затем выдает сертификат.

Как и другие удостоверяющие центры, НУЦ проверяет только принадлежность домена. Владелец сайта не предоставляет Госуслугам доступ к личным данным пользователей. Сертификат, выданный НУЦ, используется только для безопасного обмена секретными ключами между пользователем и сайтом. Использовать его для расшифровки трафика невозможно.

Схема доверия браузера к сертификатам, выданным НУЦ, отличается в зависимости от даты выдачи. До 19 мая 2022 года сертификаты НУЦ признавались для доменов, которые помещены в публичный список. Если посещаемого сайта нет в этом списке, браузер блокировал сайт. После 19 мая 2022 года сертификаты НУЦ признаются для доменов, которые помещены в публичный лог Certificate Transparency.

Важно отметить, что для пользователя ничего не изменится. Открыв в браузере сайт с сертификатом от НУЦ, вы увидите в Умной строке значок замочка, который означает, что сайт может обеспечить безопасную передачу данных благодаря шифрованию.

Важность SSL при поисковом продвижении

SSL SEO

SSL-сертификаты стали важной составляющей поисковой оптимизации (SEO) с 2014 года, когда Google объявил, что безопасность сайта будет являться ранжирующим фактором. Это было сделано для стимулирования веб-мастеров обеспечивать безопасное соединение для своих пользователей. Яндекс, крупнейшая поисковая система в России, также учитывает использование SSL при формировании результатов поиска.

Наличие SSL-сертификата влияет на SEO и поисковое продвижение сайта в контексте Яндекса следующим образом:

  1. Улучшение ранжирования в поисковых системах: Аналогично Google, Яндекс предпочитает сайты с SSL-сертификатами, что может способствовать лучшему позиционированию вашего сайта в результатах поиска.
  2. Повышение доверия пользователей: При посещении сайта с SSL-сертификатом пользователи видят замок в адресной строке браузера, что подтверждает безопасность их персональных данных. Это увеличивает доверие пользователей и скорее всего побуждает их остаться на вашем сайте дольше и совершать больше действий, что положительно влияет на показатели поведенческих факторов – важного элемента алгоритмов ранжирования Яндекса.
  3. Защита контента: SSL-сертификаты помогают защитить оригинальный контент вашего сайта от копирования через перехват данных. Это может помочь вам сохранить уникальность контента, что также является важным фактором ранжирования в поисковых системах.

Заключение

В наше время безопасность в интернете является важнейшим аспектом, который нельзя игнорировать. SSL-сертификаты являются неотъемлемым элементом этой безопасности, обеспечивая надежное и защищенное соединение между веб-серверами и браузерами пользователей. Они служат гарантией того, что персональные данные пользователей, такие как логины, пароли, платежные данные, остаются в тайне и не попадут в руки злоумышленников.

К тому же, применение SSL-сертификатов влияет на репутацию и поисковую видимость сайта, что делает их необходимым инструментом для любого бизнеса в сети. Без SSL-сертификата пользователи могут столкнуться с предупреждениями о небезопасности сайта, что может отпугнуть их и привести к потере доверия.

Несмотря на то, что процесс получения и установки SSL-сертификата может показаться сложным, в действительности, это проще, чем кажется, особенно с помощью подробных инструкций и помощи провайдеров SSL-сертификатов. Не забывайте обновлять сертификаты в срок, чтобы обеспечить непрерывную защиту вашего веб-сайта и его пользователей.

В заключение, SSL-сертификаты – это нечто большее, чем просто “хорошая практика” веб-разработки. Это фундаментальный инструмент для обеспечения безопасности, доверия пользователей и успешного онлайн-присутствия.

#SSL

Рекомендуем прочитать

16.04.2019

ОБНОВЛЕНИЕ GOOGLE В КОРНЕВОМ АЛГОРИТМЕ РАНЖИРОВАНИЯ — FLORIDA 2.0

В марте 2019 года в работу вступило...
25.10.2021

День рождения компании Sape

Празднуем день рождения компании Sape! Наше партнерское...
30.08.2022

Кейс: Эффективный SEO-инструмент на базе бесплатной технологии IndexNow

На сайте SeoNews опубликован новый кейс от...

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправляется