Использование Canonical при продвижении сайта

28.02.2023

При продвижении сайта в поисковых системах, необходимо учитывать множество факторов, включая уникальность контента, ссылочную массу, внутреннюю структуру и т.д. Один из таких факторов – дубликаты контента, которые могут негативно сказаться на ранжировании сайта. Для борьбы с дубликатами контента можно использовать тег Canonical.

В данной статье мы рассмотрим, что такое тег Canonical, как он работает и как его использовать на сайте с примерами html и PHP-кода.

Что такое тег Canonical и как он работает?

Тег Canonical – это HTML-тег, который используется для определения канонического URL-адреса страницы. Он указывает на основной URL-адрес страницы, который должен использоваться поисковыми системами при индексации контента.

При использовании тега Canonical, поисковые системы могут идентифицировать основной контент и игнорировать дублирующиеся страницы. Это помогает избежать проблем с дублирующимся контентом, упрощает процесс индексации страницы и повышает ее ранжирование в поисковой выдаче.

Когда можно использовать тег Canonical?

Тег Canonical следует использовать, когда на сайте имеется несколько версий одной и той же страницы. Например, дубликаты страниц с различными GET-параметрами или разными версиями html-страниц.

Ниже приведены примеры, когда можно использовать тег Canonical:

  • Дублирующиеся страницы с GET-параметрами Например, если на сайте имеется страница товара с параметрами сортировки или фильтрации, то у каждого такого параметра будет свой URL-адрес. Использование тега Canonical на основной странице товара поможет избежать дублирования контента и указать на основной контент страницы.
  • Дублирующиеся версии html-страниц Например, если на сайте имеется версия страницы с www и без www, то использование тега Canonical на основной странице поможет избежать дублирования контента и указать на правильную версию страницы.
  • Копии контента на разных страницах сайта Например, если на сайте имеются страницы с одинаковым контентом, но разными URL-адресами, то использование тега Canonical на основной странице поможет указать на основной контент и избежать проблем с дублирующимся контентом.
  • Дублирующиеся страницы с разными языками Например, если на сайте имеются страницы на разных языках, то использование тега Canonical на основной странице поможет указать на основной контент и избежать проблем с дублирующимся контентом.

Примеры html-кода использования тега Canonical

Ниже пример html-кода использования тега Canonical на страницах сайта:

<head>
	<link rel="canonical" href="http://www.example.com/page.html">
</head>

В данном примере тег Canonical указывает на основной URL-адрес страницы http://www.example.com/page.html. При индексации этой страницы поисковые системы будут использовать этот адрес, а не другие возможные дублирующиеся URL-адреса.

Примеры PHP-кода использования тега Canonical

Ниже приведен пример PHP-кода использования тега Canonical на страницах сайта

<link rel="canonical" href="<?php echo 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI']; ?>" />

В данном примере PHP-кода тег Canonical указывает на текущий URL-адрес страницы, используя переменные $_SERVER[‘HTTP_HOST’] и $_SERVER[‘REQUEST_URI’]. Это позволяет динамически генерировать URL-адреса для различных страниц сайта.

Скрытие дублей с GET-параметрами

Возьмем для примера страницу, которая имеет дублирующиеся GET-параметры, такие как “page=1” и “page=2”. Эти параметры не изменяют содержание страницы, но могут привести к дубликатам контента, что негативно сказывается на рейтинге страницы в поисковых системах.

Чтобы избежать этого, мы можем добавить на страницу ссылку с атрибутом Canonical, указывающим на оригинальную страницу. Например:

<link rel="canonical" href="https://www.example.com/page" />

Это сообщает поисковым системам, что “https://www.example.com/page” является оригинальной страницей, а все страницы с GET-параметрами считаются дубликатами.

Часто задаваемые вопросы

Q: Можно ли использовать тег Canonical для страниц, которые имеют разный контент, но похожие URL-адреса?
A: Нет, тег Canonical следует использовать только для страниц, которые имеют одинаковый контент, но разные URL-адреса.

Q: Что произойдет, если на странице будет несколько тегов Canonical?
A: При наличии нескольких тегов Canonical на странице поисковые системы могут проигнорировать их все и проиндексировать страницу с другого URL-адреса.

Q: Что произойдет, если страница не имеет тега Canonical?
A: Если страница не имеет тега Canonical, то поисковые системы могут проиндексировать дублирующиеся страницы

Q: Нужно ли использовать Canonical для всех страниц сайта?
A: Нет, не для всех страниц сайта необходимо использовать Canonical. Использование Canonical рекомендуется только для страниц, которые могут создавать дублирующий контент.

Q: Нужно ли использовать Canonical для всех страниц сайта?
A: Нет, не для всех страниц сайта необходимо использовать Canonical. Использование Canonical рекомендуется только для страниц, которые могут создавать дублирующий контент.

Заключение

Использование Canonical является важным инструментом в продвижении сайта и предотвращении дублирования контента. Он помогает поисковым системам определить оригинальную страницу сайта и улучшает ее рейтинг в результатах поиска. Кроме того, использование Canonical позволяет упростить структуру сайта и повысить его производительность.

Рекомендуем прочитать

15.04.2019

SEO-СПЕЦИАЛИСТ И ВЛАДЕЛЕЦ ПРОДВИГАЕМОГО САЙТА (ЮМОР)

SEO  — это настолько популярная и простая...
26.08.2022

Яндекс сменил индексацию AJAX-сайтов

Поисковик Yandex поменял процесс индексации AJAX-сайтов. Такая...
07.04.2022

Google прекращает поддержку сервиса Google My Business

Компания Google больше не будет поддерживать Google...

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправляется